minjo coffee

Was uns antreibt

Hi, wir sind Moritz, Max & Yannick. Als wir im Sommer 2019 mit der Planung zu minjo begannen hatten wir die Vision hochwertige & exklusive Kaffees zu dir nach Hause zu liefern.

In dem Streben für dich eine einzigartige Produkterfahrung zu kreieren arbeiten wir seitdem an einem ganzheitlichen Konzept, dass sich mit dem Aufspüren seltener Raritäten, einem klassisch-dunklen italienischen Röststil,  einer einzigartigen Onlineshopping Erfahrung sowie eines minimalistischen Produktdesigns vom bisherigen Kaffeeangebot absetzt.

Je tiefer wir in die wunderbare Welt des Kaffees abgetaucht sind, begriffen wir dass Kaffee mehr sein kann als der bloße Koffeeinkick, den wir besonders während unserer gemeinsamen Unizeit zu schätzen wussten.

Analog zu edlen Weinen, Whiskeys & Co. ist minjo die Heimat für exklusive Kaffeekreationen, die bewussten Genuss in den Mittelpunkt stellen & alltäglichen Momenten eine tiefere Bedeutung verleihen.

minjo Premium Kaffee zu Hause genießen - jetzt versandkostenfrei online bestellen!

Angetrieben von dem Ziel Altbekanntem neuen Glanz zu verleihen kreieren wir sinnliche Kaffeemomente für höchste Ansprüche.

Wenn wir über Kaffee nachdenken, dann denken wir an Rituale, Emotionen & Erinnerungen. Wir denken an genussvolle Momente, ob mit unseren Lieben oder Allein. Kaffee wie minjo ihn versteht ist ein Medium mit einer wertvollen Fracht. Er ist Teil eines großen Ganzen. Denn alles mit dem wir uns tagtäglich beschäftigen, uns umgeben & was wir zu uns nehmen beeinflusst unser Denken & Handeln. Ob wir wollen oder nicht.

minjo versteht Kaffee daher als ein absolutes Luxusgut & verfolgt dementsprechend einen exklusiven Ansatz bei der Zusammenstellung seiner Espresso - & Kaffeeblends.

Spezialitätenkaffee von minjo - Röstung & Profile unserer Espresso - & Cafe Crema Blends 

kyū, roku & san - starker Espresso, fruchtiger Espresso & Café Crema - zeichnen sich jeweils durch charakteristische sowie klar voneinander abgegrenzte Geschmacksprofile aus. Die drei Kreationen wurden jeweils als Gourmet Kaffees entwickelt, deren Genusserlebnis sich vom Alltäglichen absetzt und für Abwechslung sorgt.

Bei der Auswahl unserer Rohbohnen stehen daher Qualität, Seltenheit sowie ein verantwortungsvoller Anbau im Vordergrund.

Espresso: minjo kyū & minjo roku

Veredelt werden unsere Espresso Bohnen durch eine dunkle bis sehr dunkle Röstung, die den Kreationen von minjo ihren typisch säurearmen, kernigen sowie klassischen Geschmack verleihen. Genauer handelt es sich bei dem Veredelungsprozess unserer Espresso Blends kyū & roku um eine Second Crack Röstung. Der Second Crack - ein knackendes & unverwechselbares Geräusch während des Röstvorgangs - markiert den Zeitpunkt an dem die Zellwand der Bohne aufbricht & die aromatischen Kaffeeöle an die Oberfläche treten.

Das besondere Verhältnis aus Temperatur & Zeit verleiht unseren Bohnen einen verführerischen Glanz & verspricht einen säurearmen, intensiven Kaffeegenuss. Dieser spezielle Röstprozess sorgt in Verbindung mit der sorgfältigen Auswahl hochwertiger & exotischer Rohkaffees für den unverwechselbaren Geschmack der minjo Espresso Blends. Und sorgt gleichzeitig für ein genussvolles Ergebnis aus dem heimischen Vollautomaten oder Siebträger.

Cafe Crema: minjo san

Unseren Café Crema Blend san entwickelten wir als milden Kaffee, speziell für die Zubereitung aus dem Vollautomaten. Seine ausgewogene Zusammensetzung & mittlere Röstung machen ihn zu einem wahren Alleskönner, der sein mildes & nussiges Geschmacksaroma in nahezu allen Kaffee Zubereitungen entfaltet. 

Gourmet Kaffee von minjo zu Hause genießen - jetzt versandkostenfrei online bestellen!

Regional geröstet - für einen säurearmen und klassischen Kaffeegenuss

Die Veredlung unserer Kaffees erfolgt zu 100% in einer regionalen Rösterei, in der unser Röstmeister stets für frischen Nachschub sorgt.

kyū, roku & san sind exklusive Produkte einer engen & vertrauensvollen Zusammenarbeit - mit dem Ziel klassischen und säurearmen Kaffeegenuss mit der exotischen Welt der Spezialitäten Kaffees zu vereinen. 

Unsere Mission, über Nachhaltigkeit & Verantwortungsbewusstsein

 „Wer etwas verändern möchte sucht sich Ziele, wer etwas verhindern möchte sucht sich Gründe“.(Harald Kostial)

Bei der Gründung minjo’s fiel die Wahl selbstverständlicherweise nicht zufällig auf Kaffee. So steht er für uns nicht nur für Genuss, sondern demonstriert außerdem eine hoch globalisierte Welt mit samt ihren Herausforderungen, denen wir als junges Team entgegen treten wollen. So wie wir als Individuen versuchen unserer Verantwortung gegenüber unseren Mitmenschen & unserer Umwelt gerecht zu werden machen wir uns vor allem als Unternehmen diesbezüglich viele Gedanken.

Diese Gedanken drehen sich um die stete Weiterentwicklung von minjo. Die Ziele, die wir in diesem Sinne verfolgen richten sich dabei nicht zwingend nach der Realisierung gewisser Siegelstandards, sondern danach unsere Auffassung von Verantwortung in Vollendung zu erfüllen.

minjo ist nicht der nächste Kaffee, der die Moralkeule schwingt. Von Beginn an so nachhaltig wie möglich zu handeln ist für uns eine Selbstverständlichkeit & sollte heutzutage kein Alleinstellungsmerkmal mehr sein.

Unsere Verantwortung - gegenüber Dir, unserer Umwelt sowie gegenüber unseren Produzenten

In einem ersten Schritt haben wir uns dafür entschieden ein qualitativ hochwertiges Produkt zu kreieren, das für begeisternde und genussvolle Erlebnisse sorgt. Um somit unserer wichtigsten Verantwortung nämlich jener gegenüber unseren Kunden gerecht zu werden. 

Wahrer Genuss kann nicht ohne Nachhaltigkeit entstehen, sondern ist eine notwendige Bedingung. Andererseits ist ökologische Nachhaltigkeit per se kein Qualitätsmerkmal. In einem Produkt, das wichtige Qualitätsmerkmale hinsichtlich der Bohne und ihres Geschmacks nicht erfüllen kann, dafür aber vermeintlich nachhaltiger ist, fehlt uns die Sinnhaftigkeit.

So beziehen wir neben der reinen Qualität und dem Geschmack einer Kaffeebohne auch die Art & Weise des Anbaus und die Produktionsbedingungen als Kriterien in die Auswahl mit ein. Kaffees die Verwendung in den minjo coffee Blends finden weisen einen SCA-Score von über 80 Punkten auf und kosten im Einkauf ein Vielfaches des FairTrade-Preises.

Der Hauptbestandteil des Espresso’s roku beispielsweise stammt aus Papua-Neuguinea und wird in der Provinz Jiwaka von Indigenen aus dem Regenwald geerntet & aufbereitet. Dort haben sich 703 Kleinbauern zum Jimi River Coffee Netzwerk zusammengeschlossen um den Marktzugang und dadurch den Lebensunterhalt der Familien zu verbessern. Im Sinne der „Good Agriculture Practices“ (GAP), die soziale, ökologische & ökonomische Kriterien umfassen, produziert dieses Netzwerk nach ihren traditionellen Anbau- & Verarbeitungsverfahren.

Zu einem vollkommenen Genusserlebnis gehört neben sorgfältig ausgewählten und exzellent weiterverarbeiteten Rohkaffees ein minimalistisches und zeitloses Design unserer Produkt- & Versandverpackungen untrennbar dazu. Auch hier achten wir auf eine verantwortungsvolle Auswahl & fokussieren uns auf natürlich abbaubare Materialien & vermeiden so gut es eben geht den Einsatz von Plastik.

Dazu zählen Versandschachteln und Papier Verbundverpackungen mit hohen Altpapieranteilen sowie einem kompostierbaren Versandbeutel aus Maisstärke. Kaffee kann außerdem ausschließlich in äquatornahen Gebieten angebaut werden, was weite Transportwege über die Weltmeere bedeutet. Wenn über einen umweltverträglicheren Kaffeemarkt gesprochen wird muss unserer Meinung nach auch dieser bedeutende Teil der Wertschöpfungskette entsprechend thematisiert werden. Denn neben den Emissionen, die von den Containerschiffen ausgestoßen werden belasten beispielsweise entweichende Schweröle das Ökosystem unserer Ozeane.

Eines der vorhin angedeuteten Ziele beschäftigt sich mit der Notwendigkeit die Transportwege unserer Rohkaffee’s möglichst umweltfreundlich & im Sinne unseres Verantwortungsbewusstseins zu gestalten. Dieser Herausforderung begegnen wir mit unkonventionellen Ideen & jeder Menge Kreativität. Wir freuen uns dir schon sehr bald einen ersten konkreten Schritt in eine Zukunft mit umweltfreundlich transportierten minjo Kaffee präsentieren zu dürfen.

Leave a comment

All comments are moderated before being published